Rabu, 17 Agustus 2011

Resep Soto Kudus

Bahan Soto Kudus :
  • Ayam kampung, 500 gram
  • Air, 1 liter
  • Bawang merah, 5 butir, cincang
  • Bawang putih, 10 siung, cincang
  • Bawang goreng, 50 gram
  • Kemiri, 5 butir, haluskan
  • Jahe, 2 cm, memarkan, bakar
  • Daun salam, 1 lembar
  • Lengkuas, 1 ruas, memarkan
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
Pelengkap :
  • Tauge panjang
  • Kucai, potong-potong
  • Daun seledri, potong halus
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Telur ayam rebus
  • Kecap manis
Cara memasak Soto Kudus Ala Hotel :
  1. Rebus ayam kampung bersama air, daun salam dan lengkuas hingga matang dan empuk.
  2. Angkat ayam yang sudah empuk, lalu tiriskan dan suwir-suwir, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan garam dan merica secukupnya, masak hingga mendidih, angkat.
  5. Sajikan dengan telur rebus, tauge, bawang goreng, daun bawang, seledri, jeruk nipis dan kecap manis.
Untuk 4 porsi Soto Kudus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar