Kamis, 25 Agustus 2011

Abon ikan

Abon ikan merupakan salah satu olahan makanan yang bisa tahan lama dan menjadi salah satu oleh-oleh khususnya bagi daerah yang produksi ikannya melimpah. Berbagai jenis ikan dapat dibuat menjadi abon ikan. Berikut ini adalah cara membuat abon ikan dari bahan ikan tuna.


Resep Bahan Abon Ikan :

* fillet ikan tuna segar 1 kg
* serai 2 batang, memarkan
* jahe 1 cm, memarkan
* santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa
* minyak goreng 300 ml

Resep Bumbu Halus Abon Ikan :

* bawang merah 6 butir
* bawang putih 3 siung
* kunyit 2 cm
* ketumbar 1 sendok teh
* daun jeruk 1 lembar
* gula merah dan garam secukupnya

Cara Membuat Abon Ikan :

1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur. Angkat.
2. Suwir-suwir ikan, masukkan dalam wadahnya.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
7. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar