Makan buah segar yang baru dikeluarkan dari kulkas atau lemari pendingin
memang menyegarkan apalagi jika kita sedang kehausan setelah berolah
raga atau beraktifitas lainya. Namun tahukan anda ada beberapa buah yang
sebenarnya lebih baik jika tidak dimasukkan kulkas terlebih dahulu
sebelum dimakan? Pasalnya nutrisi atau khasiat yang terkandung dalam
buah tersebut dapat maksimal jika ditempatkan dalam suhu ruangan.
1. Mangga
Buah
yang kaya vitamin C ini sebaiknya disimpan dalam keranjang buah, bukan
di dalam kulkas, agar cepat matang. Buah mangga juga mengandung enzim
usus alami sehingga bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan.
2. Semangka
Buah
yang kaya akan air ini memiliki kandungan antikanker yang disebut
likopen. Uniknya, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40
persen jika diletakkan di dalam suhu ruangan. Menurut studi yang dimuat
dalam Journal of Nutrition, kandungan asam amino arginine, yang
bisa membantu penurunan berat badan, dalam buah ini juga akan bertambah
banyak jika tak disimpan dalam kulkas. Selain itu, kelebihan lain buah
ini adalah bisa berfungsi seperti "viagra alami" karena mengandung
citrulline.
3. Tomat
Buah yang bisa
dikonsumsi dalam kondisi segar, menjadi campuran bumbu masak atau
campuran salad, dan dijus ini kaya akan antioksidan likopen serta
vitamin A, C, dan K. Makin merah buahnya, makin tinggi kandungan
likopennya. Oleh karena itu, buah ini disarankan disimpan dalam suhu
ruangan dan langsung dimakan saat buahnya matang.
4. Buah persik
Simpan
buah persik dalam suhu ruangan tanpa menghilangkan batangnya untuk
mencegah busuk. Buah persik atau peach memiliki kandungan serat yang
tinggi, vitamin A dan C, serta mineral niasin dan potasium yang bisa
meningkatkan kolesterol baik. Begitu buah ini matang, segera konsumsi
atau simpan dalam kulkas. Nikmati buah persik dengan kulitnya untuk
mendapatkan lebih banyak vitamin, fitokemikal, dan serat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar